Afrikanischer Waldelefant gefährdet

Es ist vielleicht das größte Landtier, und seine Zerstörung des Lebensraums und seine Wilderei haben Elefanten in Afrika ausgelöscht. Selbst der Dschungelelefant ist laut der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) vom Aussterben bedroht.

Loxodonta cyclotis, kleiner als der Cousin der Savanne und hauptsächlich in den Wäldern Zentral- und Westafrikas beheimatet, hat in 30 Jahren einen Bevölkerungsrückgang von 86% verzeichnet und gilt heute als gefährdet. Die Internationale Union für Naturschutz warnte am Donnerstag in einer Aktualisierung ihrer roten Liste gefährdeter Arten.

Die Population der Savannenelefanten (Loxodonta africana) ist in den letzten 50 Jahren um mindestens 60% zurückgegangen und wird als “gefährdet” eingestuft.

Die IUCN unterscheidet nun zwischen den beiden auf dem Kontinent vorkommenden Elefantenarten.

Die Klassifizierung der beiden Arten „unterstreicht den anhaltenden Druck, dem diese symbolischen Tiere ausgesetzt sind“, sagt Bruno Oberle, Generaldirektor der FAO, einer der weltweit größten NGOs, die sich für die Erhaltung der biologischen Vielfalt einsetzen.

Waldelefanten im Evendo-Nationalpark, im April 2019 in der Nähe von Makoko, Gabun (AFP / Archiv – Amaury Houchard)

Vor fünfzig Jahren durchstreiften etwa 1,5 Millionen Elefanten Afrika, aber die jüngste große Säugetierpopulation im Jahr 2016 betrug nur 415.000.

– Warnung! – –

“Dies sind wirklich bedeutende Rückgänge”, sagte Benson Okita Uma von der NGO Elephant Rescue Organization und Co-Vorsitzender der afrikanischen Elefantengruppe, die sich auf die Internationale Union für Naturschutz spezialisiert hat, gegenüber AFP.

Ein junger Elefant im Wald mit seiner Mutter im Dzanga Sanga Reservat in der Zentralafrikanischen Republik, 11. April 2019 (AFP / Archiv - FLORENT VERGNES)

Ein junger Elefant im Wald mit seiner Mutter im Dzanga Sanga Reservat in der Zentralafrikanischen Republik, 11. April 2019 (AFP / Archiv – FLORENT VERGNES)

Er sagte, dieser Rückgang sollte in der Tat “Alarm schlagen”, auch wenn die nächste Volkszählung nicht vor 2021 oder 2023 stattfinden dürfte.

Siehe auch  Unerbittlicher Bericht über Science Po Grenoble

Er sagte, dass Elefanten nicht über Nacht aus Afrika verschwinden werden, aber “diese Klassifizierung sollte uns als Warnung dienen, dass wir gute Chancen haben, diese Tiere aussterben zu sehen, wenn wir die Flut nicht ändern.” Aussterben. “

“Es ist die ganze Welt, die erkennen muss, dass wir in Bezug auf das Überleben dieser Elefanten auf einem steilen Abhang stehen”, betont Benson Okita Uma.

Experten gehen aufgrund einer Genomstudie davon aus, dass die beiden afrikanischen Elefantenarten laut IUCN am besten getrennt behandelt werden – es gibt eine dritte in Asien -.

Ein Waldelefant im Szanga Sangha Reservat, 11. April 2019 in der Zentralafrikanischen Republik (AFP / Archives - FLORENT VERGNES)

Ein Waldelefant im Szanga Sangha Reservat, 11. April 2019 in der Zentralafrikanischen Republik (AFP / Archives – FLORENT VERGNES)

Heute nehmen Waldelefanten nur ein Viertel ihres ursprünglichen Landes ein und ihre größte Population befindet sich in Gabun und im Kongo.

Savannah-Elefanten bevorzugen einen offeneren Lebensraum in Afrika südlich der Sahara.

– Intensive Wilderei –

Der Rückgang der Anzahl der Exemplare für beide Arten hat sich seit 2008 beschleunigt, als die Wilderei von Elfenbeinstoßzähnen zunahm und 2011 ihren Höhepunkt erreichte. Obwohl dieses Phänomen an Intensität verloren hat, nimmt es immer noch zu. Die IUCN betont, dass dies eine Bedrohung für Elefanten darstellt.

Am störendsten für Herrn Okita-Uma ist vielleicht die Zerstörung von Elefantenlebensräumen, um Ackerland oder Baumstämme zu vermehren.

“Wenn wir unsere Landnutzung nicht richtig planen, wird es indirekte Todesformen geben”, selbst wenn wir mit Wilderei und anderem illegalen Holzeinschlag aufhören.

Der Bericht konzentriert sich auch auf positivere Aspekte wie Erhaltungserfolge in Gabun und im Kongo in gut verwalteten Schutzgebieten.

Ein junger Elefant und seine Mutter im Dzanga Sangha Reservat, der letzten Zuflucht für Waldelefanten, 11. April 2019 in der Zentralafrikanischen Republik (AFP / Archiv - FLORENT VERGNES)

Ein junger Elefant und seine Mutter im Dzanga Sangha Reservat, der letzten Zuflucht für Waldelefanten, 11. April 2019 in der Zentralafrikanischen Republik (AFP / Archiv – FLORENT VERGNES)
Siehe auch  Horror in Indonesien: "Plötzlich hörten wir Leute schreien + Flut! +"

In Südafrika ist die Population der Savannenelefanten auch im grenzüberschreitenden Reservat Kavango-Zambezi stabil oder nimmt sogar zu.

“Mehrere afrikanische Länder haben in den letzten Jahren den Weg gezeigt, was beweist, dass dieser Trend umkehrbar ist”, betont Oberl.

Die Pandemie wirkt sich auch auf die Erhaltungsbemühungen aus, indem den Ländern die Tourismuseinnahmen entzogen werden, die zur teilweisen Finanzierung dieser Bemühungen verwendet wurden.

Umgekehrt ermöglichte eine verminderte menschliche Aktivität den Elefanten, bestimmte Gebiete, aus denen sie durch menschliche Aktivitäten vertrieben worden waren, “wieder zu besiedeln”.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.