PRES ComUE Science Village in Montpellier von BPA

@Mary Caroline Lockat

Montpellier Agency Boyer Percheron Assus (BPA) übergab 2020 zusammen mit Trace Architects (Partner) in Montpellier (Hérault) das PRES ComUE Scientific Village auf dem Triolet-Gelände innerhalb der Universität Montpellier 2. Dieses Projekt – das zwei neue Gebäude umfasst (Fläche SU 7, 100 Quadratmeter) gebaut für 22,5 Millionen Euro ohne Steuern mit PRES Comue Languedoc Roussillon, dem Auftraggeber, um auf die konkreten Herausforderungen der Stadt und ihrer Standorte zu reagieren. Ich fuhr fort.

Das Science Village ist Teil dieser erneuerten Campus-Idee und bildet zusammen mit dem Wissenschafts- und Bildungsprojekt eine wichtige Entwicklungsdrehscheibe für die Zukunft dieses Ortes: die Gestaltung flexiblerer und stadtoffenerer Einrichtungen um auf veränderte Nachfrage und Nutzung der Studierenden reagieren zu können; Der Wunsch, monofunktionale Gebiete in städtische Gebiete umzuwandeln, die gemischte Einrichtungen für Schüler, Lehrer und Bewohner bieten können, deren Präsenz den Austausch, die Animation und die sozialen Interaktionen fördert…

    Wissenschaftsdorf
@Mary Caroline Lockat
BPA
@Mary Caroline Lockat
Wissenschaftsdorf
@Mary Caroline Lockat

Place Eugène Bataillon verfügt nun über zwei Gebäude, die Pole A und D, und ihre starken und anmutigen Linien bilden ein Signal, das in Spannung und Dialog tritt. Gebäude umrahmen den Platz. Pole A präsentiert den Augen eine einfache Fassade, präsent und mit einem Lochstreifen perforiert und ist eine Übersetzung des Namens der großen Gelehrten seit der Antike in eine binäre Sprache. Es spielt mit der Schwerkraft und scheint sich über einem Laufsteg zu erheben, der in einem kontinuierlichen Verlauf von der Mall des ursprünglichen Plans zum Veranstaltungsort führt.

Das Gebäude für Biologie und Ökologie (Pôle D) interpretiert diese Idee eines Weges neu, jedoch in vertikaler Schichtung. Die verschiedenen Ebenen erweitern sich durch ihre seitlichen Flure wie viele Erdgeschosse und sind durch breite Treppen, die einen durchgehenden Weg zwischen den Ebenen bilden, miteinander verbunden. Die Rutschen treten zwischen den Schichten auf, wie beeinflusst durch die große Präsenz des Common Facilities Building (Pol A), unterbrochen vom Eingang zum Campus.

Siehe auch  La Science se livre 2022: Die Öffentlichkeit einladen, ihr Lieblingswerk zu nominieren

Das Common Facilities Building (Pol A) begleitet und bildet einen offenen Weg vom urbanen öffentlichen Raum zum Herzen des Campus, es ist ein Schaufenster, eine Tür. Die städtische Fassade des Place Eugène Bataillon weist eine Mashrabiya, einen Sonnenschutz für Bildungsgebäude, auf, enthüllt jedoch durch eine Reihe von Perforationen in binärer Sprache die Namen berühmter Gelehrter.

Wissenschaftsdorf
@Mary Caroline Lockat
    BPA
@Mary Caroline Lockat
Wissenschaftsdorf
@Mary Caroline Lockat

Der Bau der unterschiedlichen Pole A und D öffnet den Garten des ursprünglichen Egger-Schemas mit einem völlig freien Gang im Erdgeschoss von Pol A, der so die Stadt mit dem Place Eugène Bataillon mit dem Park, dem Herzstück des Campus, verbindet.

Von innen zeigt das Gebäude bewohnte und dynamische Fassaden, die sich nach außen öffnen und in einem eher zufälligen Rhythmus von vertikalen Sonnenblenden geschützt werden. Von diesem überdachten Korridor aus ist das Auditorium leicht zugänglich und ist linear und auf zwei Ebenen organisiert, animiert durch das Kommen und Gehen der Studenten, die zu den verschiedenen Amphitheatern oder TD-Räumen gehen. Die Glaswände der Halle bilden ein hohes Fenster, das die Fußgängerzone bildet, das Rückgrat des neuen Campus.

Die Halle erstreckt sich entlang der Eingangsstraße und öffnet sich zum Campus für das studentische Leben. Im Obergeschoss bietet ein großer gemütlicher Balkon mit Blick auf den zentralen Garten Platz für Austausch und Arbeit für die Hochschulgemeinschaft. Durch die Rotationsfenster der Obergeschosse wird die Inschrift „Village des Sciences“ auf den gesamten Campus gelenkt und die rote Farbe spiegelt einmal mehr die Schöpfung von Alain Jacquet, einem der Wahrzeichen der Stadt, wider.

    Wissenschaftsdorf
@Mary Caroline Lockat
Wissenschaftsdorf
@Mary Caroline Lockat
BPA
@Mary Caroline Lockat

In den oberen Etagen bietet eine großzügige Terrasse einen komfortablen Arbeitsplatz mit freiem Eintritt. Wie eine Loggia nimmt diese Terrasse den gesamten historischen Zentralpark ein.

Siehe auch  Überschwemmungen in Belgien: Zahl der Todesopfer steigt auf 27

Hier Studierende mit ihrem Professor – am Ende der Halle bieten die Tribünen einen neuen Raum für informelles Arbeiten und Begegnungen, um den Austausch zu fördern, der die Dynamik der Hochschule sichert. Seitlich aufgereiht, wird diese Treppe zu einer breiten Treppe und ermöglicht durch die Verbindung aller Tribünen und der Halle das Obergeschoss.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.